Yaroslav Rassadin

5 монографий

Yaroslav Rassadin

— Иногда кажется, что  монографии значимых дизайнеров это жанр для поклонников красивых книг, стоящих на полках в архитектурных бюро. На самом деле при должном внимании это полезный материал для тех, кто хочет погрузиться в индивидуальный мир отдельного человека, расшифровать и уловить его манеру смотреть на окружающую среду и искать идеи, понять его способы проектирования. В каком-то утрированном смысле я вижу в этом древнюю традицию передачи знаний от учителя к ученику через наблюдение.

James Irvine

 

Джеймс Ирвин был всегда немного в тени по отношению к более медийным дизайн-звёздам своего поколения, но не менее значимым.  Он начал карьеру, переехав в Olivetti, где познакомился с Этторе Сотсассом и Микеле Де Лукки, был другом и соратником Джаспера Моррисона (они оба из Kingston University) и многих других важных дизайнеров современности, чьи небольшие тексты есть в этой книге. Ирвин снискал уважение за блестящий рациональный стиль. Стул Muji Thonet номер 14 с исчезающей деталью, помещённый на обложку, стал знаковым примером его мастерства. Его вещи остаются образцами здравого смысла и удобства для любого дизайнера.

Richard Sapper. Edited by Jonathan Olivares

 

Ричард Саппер является ровно такой же значимой фигурой в мире дизайна электроники, как и популярный ныне Дитер Рамс, хотя он никогда не ограничивался этой областью. Его карьера началась в 1963 году с радиоприёмника Radio Brionvega TS 502, являющегося до сих пор примером классического итальянского стиля, и длилась более сорока лет. В течение этого времени он работал над самыми разными предметами, получил огромное количество наград и титулов, оставаясь инженером и мыслителем, стоящим «за кадром» всех его брендов.